此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

狠抓薄弱促整改 推进均衡迎复检

时间:2017-08-21 来源:西宁教育网 点击率:3133

—城东区召开义务教育发展基本均衡县省级复检监测部署会

 

为推动城东区省级义务教育均衡复检监测工作,巩固义务教育基本均衡发展成果,818日,城东区召开义务教育发展基本均衡县省级复检监测工作部署会。区政府相关单位、各镇、社区及辖区各中小学负责人参加会议。

会议首先由区教育局副局长安排复查监测工作任务。按照省级复查监测内容,各责任单位要认真履职,落实政府承诺拨付经费,确保教育经费“三个增长”,保质保量完成项目建设,切实解决大班额问题,加大教师队伍建设力度,优质均衡配置学科教师,严格落实校园内外环境,有效保障校园安全,部门间要加强联动,收集资料,精心做好档案续档工作。其次由区政府教育督导室负责人安排控辍保学工作。要求各镇、社区、学校要落实控辍保学责任制,切实履行劝学复学责任,完善控辍保学工作档案,健全扶贫助学机制,突破薄弱环节,通过扎实有效、切实可行的工作措施,全力查找流失学生,务必提高劝返实效,降低辍学率,扭转东区控辍保学工作被动局面。

最后,区政府主管副区长就义务教育基本均衡县省级复查监测工作提出了明确要求:一是统一思想认识,切实增强工作主动性。各单位、各部门要充分认识义务教育均衡发展的重要性和长期性,切实增强责任感和使命感,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成的做好相关工作,此次复检监测工作95日开始,时间很紧,任务很重,且处在各项重要工作交接的关键时期,各部门、各单位一定准确把握时间节点,按时保质保量的完成各自任务。二是狠抓薄弱环节,突出问题整改实效性。对照去年评估验收中各级督导组提出的关于教育经费、师生比和运动场馆不达标、功能室不足、大班额严重等问题,区政府已根据整改建议,进行了专项研究,制定了整改方案,各项工作正在不断推进。要求区教育局、财政局、发改局、建设局、人社局、民政局、残联等部门要通力合作,对照任务分解表,实现复检内容全部达标,绝不能出现因“指标下滑、整改未落实”而造成黄牌警告或摘牌的情况,各责任单位要力争在复查前,进一步整改突出问题,补齐短板和弱项,做到整改一个、销号一个、验收一个。三是明确职责分工,强化督促指导针对性。希望全区上下按照《城东区关于义务教育发展基本均衡县复查监测工作的安排》,拿出足够的时间和精力,带头梳理任务、查找问题、解决问题、整改落实。以严的标准、高的质量顺利通过义务教育基本均衡县省级复查监测工作。



分享到: