此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

规范管理 深入研究 拓展领域 用好平台

时间:2017-09-15 来源:西宁教育网 点击率:1478

——西宁市教育科学研究院2017年教科研工作会议

近日,西宁市教育科学院举行教科研工作会议。西宁市四区三县、局属学校教研室主任、主管校长共83人参加了本次会议。

首先,由科研部课程教材研究室孙主任就校本科研工作提出工作要求。孙主任对2016年校本课程的评优工作进行了回顾和说明,提出2017年校本课程的立项与审读工作要求及今后学校开展校本研究的思路进行了指导。

会上,科研部楼主任主要就课题工作提出要求。楼主任将2017年市级立项的30项课题评审、待结课题结题流程进行了翔实的说明,重点通报了近年(2014——2016年)立项课题完成情况并提出整改要求,明确今后将更加规范教科研各项工作要求,主要在“质”上下功夫。接着,《西宁教育》编辑部叶主任对《西宁教育》征稿要求进行说明。叶主任强调,《西宁教育》将本着为学校、为教师搭建平台、设置窗口的服务宗旨竭诚为教育服务。

最后,王院长对2017年教科研工作进行了宏观性指导,指出教科研课题研究要以问题为导向,课堂为阵地,效果为成果,务须规范选题、用好《指南》、加强管理、深入研究、促进成长。开发校本课程提升学校办学思想,彰显学校特色内涵。借助《西宁教育》平台展示我们的成果,用教育的窗口宣传自己、打造学校、成就教师。

此次会议的召开,拓展了西宁市四区三县、局属学校开展课题研究、校本教研新思路,明确了《西宁教育》报道教育教学改革信息、推介教育理念、交流教师文本成果等宣传作用,为今后学校进一步规范教科研工作提供了科学规范的工作流程。2017年开学教科研工作会议对提高我市教师教育教研能力等方面发挥了积极的作用,为今后教科研迈向“教材——课程——课题”三位一体的融合搭建了平台。




分享到: