此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

西区教师信息技术素养提升工程—微课制作技术专项培训

时间:2017-08-30 来源:西宁教育网 点击率:2457

为大力实施我区教师信息技术素养提升工程,强化信息化数字化在学校管理、教学各方面的应用,使多媒体教学真正进入教室,走进学生。828日至830日城西区教育局聘请8位青海师范大学专家团队教授组织微课制作技术专项培训,此次培训为期3,全区所有在编老师参加培训。

本次培训以高校联动的形式,高校教师给予理论和技术支持,参训教师按照不同学校分小组进行微课的设计、制作培训。在此过程中,师范大学专家团队的指导教师们采取理论讲解和实践操作相结合的方式,并配合交流研讨、调查问卷、研修日志、培训简报等形式,充分调动参训教师的积极性,极大地保证了培训效果。

指导老师科学解读了“微课”的特点:短小精干、基元性、易于传播等,让每一位老师了解“微课”在新时代下的发展前景和应用范畴,并对“微课”改变教育模式提出了极具挑战性的展望。还展示了不同内容和风格的“微课”范例,给老师们一个更为具象化的引导和示范,供教师们参考学习让培训教师享受了一趟“微课”之旅。

通过本次培训,使广大参训教师明白了什么是微课,什么是智慧教育,如何设计、制作微课等一系列问题。在培训交流研讨过程中,参训教师说到:“本次培训虽然时间紧、任务重,但是培训针对性强,效果非常好,实际工作中要积极开展微课的研究与应用工作,在今后的教学中,开展智慧教育。”

本次培训会的成功举行,不仅让广大参训教师明白了如何正确设计、制作微课,还让他们掌握了智慧教育理念下微课的有效应用。此次培训只是一个开始,各校在全员培训的基础上,组织校级微课评比活动,同时,城西区教育云平台将开设专栏,所有参训教师每人上传一个微课作品,参加城西区首届微课评比大赛。

“道可顿悟,事须渐修”。如何能在“微课”的世界游刃有余,并做到“熟能生巧”还需要老师们践行、坚持,从而构建信息技术指导下的高效课堂,用“微课”提升自己、改变教学、服务学生。



分享到: