此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城乡互联抓党建 凝心聚力促发展

时间:2017-09-25 来源:西宁教育网 点击率:1016

——西宁市教育系统举行“年中观摩看党建”活动

 

为进一步推进教育系统“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实推动城乡党建一体化工作开展,922日,全市教育系统“年中观摩看党建”活动在西宁市虎台中学和行知小学举行。市教育局党组成员、“两学一做”学习教育各督导组成员及局属单位、民办学校党组织书记、党办主任参加了此次活动。

城乡统筹,做有标尺。各单位党组织书记现场观摩西宁市虎台中学教育集团党建联盟“党支部书记大讲坛”活动。此项活动充分发挥录播教室平台载体作用,利用现代多媒体设备,推动城乡党建工作“阵地化”:虎台中学第三党支部远程对接湟源县巴燕中心学校党支部,通过双方座谈交流、主题发言、党员领导干部点评等一系列措施,为当前和今后集团办学做好党建工作奠定扎实的基础。参加观摩的一位党委书记说:“城乡党建一体化绝对不是一句口号,‘支部书记大讲坛’为我们开辟出了一条城乡党建工作统筹推进、优势互补的新路子。”

成果展评,赶有目标。在虎台中学阶梯教室,来自局属单位和民办学校的各党组织负责人进行了“两学一做”学习教育成果暨档案资料交流展评活动,市教育局督导组对各校推进“两学一做”学习教育常态化制度化情况进行了详细督查。在检查过程中,督导组成员注重规定动作全面覆盖,严抓“三会一课”、基层党建工作规范化、专题学习讨论等内容;重点任务强化落实,注重检查“一报告一承诺”、手机APP、基层党组织动态排序等重点任务;特色亮点深入挖掘,通过各校间的心得交流和档案评比,树立先进典型,学习榜样力量,引导和激励各学校党组织紧紧围绕本单位中心工作,深入开展“践行新理念、创造新业绩,喜迎十九大”主题实践活动,履职尽责,积极作为,在学习教育的不断推进中凝聚起推动西宁教育改革发展的强大合力。

党课引领,学有方向。下午,邀请了市委党校法学民宗教研室主任张凤云就青海省第十三次党代会精神进行了解读;邀请民族团结进步知识教育宣讲团成员、西宁市延安精神研究会会长刘德就民族团结进步教育进行了宣讲。两位专家的专题党课贴近实际、精彩纷呈、充满了正能量,大家进行了认真研讨,增强了党建和民族团结创建的责任感、使命感和紧迫感。会后,市教育局党组成员及各校党组织负责人参观了行知小学党建长廊建设,查阅了“七色花”等校本教材、“阳光党建”相关资料。

市教育局相关负责人对2017年上半年抓党建责任情况进行了汇总,并对党建工作中存在的问题及下一步工作做了剖析安排,最后从党建引领统筹推进各项工作、做好民族团结进步创建工作、确保校园安全维稳等五个方面对局属各单位和民办学校党组织书记提出了更高要求。会议强调,一定要坚持问题导向,把学以致用贯穿学习的全过程,注重用习近平总书记教育思想分析解决问题、推动工作实践,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。



分享到: