此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市教育局七项措施全力做好环境保护工作

时间:2017-08-10 来源:西宁教育网 点击率:3850

中央第七环境保护督察组督察青海省工作动员会召开后,市教育局高度重视,迅速传达学习,及时安排部署,采取七项措施全力做好教育系统环境保护工作。

一、充分发挥课堂教学主渠道作用。把生态环境保护教育纳入地方课程、纳入学校德育工作、纳入课堂教学,注重学科渗透,充分挖掘各科教材中的环保教育知识,积极开发生态环保校本课程,教育引导广大学生充分认识保护环境的重要性,从小关注环境保护、热爱大自然,自觉养成保护环境的良好习惯。

二、丰富环境保护宣传教育载体。充分利用“植树节”“世界无烟日”“世界地球日”“世界环境日”“爱鸟周”“爱国卫生月”等,发挥校园媒体作用,开展形式多样、内容丰富的主题宣传教育实践活动,组织环保知识竞赛和“环保小制作”“环保小报”等评选,打造独具特色的生态环保教育基地,加大中小学生环境志愿者队伍建设,发动广大师生积极参与保护环境社会实践,积极营造保护环境良好氛围。

三、提升师生环境保护文明素养。结合全国文明城市创建,积极开展节水、节电、节粮“三节”教育,大力倡导低碳绿色出行,激发广大师生关心环保、支持环保的理念,引导广大师生树立科学的消费观,让节约、环保成为每一名师生健康科学的生活态度和生活方式。

四、优化校园及周边环境。加大校园改造和文化建设,持续推进“绿色校园”创建,清除卫生死角,做好日常保洁,进一步美化净化绿化校园。积极协调相关部门加大校园周边环境专项整治,不断优化育人环境,携手共建绿色美丽家园。

五、做好教育项目建设管理。按照项目建设相关要求,规范项目流程,明确管理职责,做好项目环评,完善防治扬尘和噪音污染治理措施,全面做好教育项目环保工作。

六、加强突发恶劣天气应急响应。认真贯彻《西宁市教育系统重污染天气应急预案》,建立健全相应运行机制和工作规范,根据不同污染预警等级,迅速响应,及时启动应急预案,妥善做好响应处置。

七、强化环境保护专项督查。抽调专人组成督查组,对学校卫生、校园周边环境进行专项检查,对存在的问题建立台账,明确整改时限,实施销号管理,确保整改到位。



分享到: