此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

市教育局“三抓三促”加强民办学校党建工作

时间:2017-09-28 来源:西宁教育网 点击率:570

为进一步加强民办学校党的建设,促进民办教育健康发展,市委教育工委在深入分析研究、加强沟通交流的基础上,采取多种方式方法,不断加强对民办学校党建工作的指导,逐步实现民办学校党的工作从有形覆盖到有效覆盖的转变。

一、抓组织健全,促工作覆盖。一是坚持党的领导。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,确保民办学校始终坚持社会主义办学方向。明确党组织在学校法人治理结构中的地位,推进党组织班子成员进入学校决策层和管理层,保证党组织在重大事项决策、监督、执行各环节有效发挥作用。二是实现党组织全覆盖。结合“两个覆盖百日攻坚”行动,加强调研,针对民办教育特点,采取单独组建、联合组建、挂靠组建的方式组建民办学校党组织,目前我市民办学校单建党支部17个,联建党支部2个。对党员人数不足3名的通过与邻近公办学校党组织挂靠组建、转组织关系、发展党员、选派党建工作指导员等途径,实现了党组织和党的工作全覆盖。三是选好配强党组织书记。加强民办学校党组织书记队伍建设,坚持政治标准,严格按照政治素质过硬、熟悉党建工作、懂教育善管理、有奉献精神的要求,选配党性观念强、专业素质强的“双强型”党组织书记。四是建立民办学校党建指导员联系制度。依据就近、方便、易开展原则,从民办学校所在区域的部分公办学校选派11名思想政治素质较高、工作责任心强,具有一定的党务工作经验和较强的组织协调能力的党员干部,到民办学校中指导党建工作。

二、抓规范管理,促责任落实。一是夯实党的基础。研究制定了《关于加强民办学校党的建设工作实施意见(试行)》,进一步规范民办学校党组织管理,探索建立加强和改进民办学校党建工作长效机制,推进党组织真正参与重大决策和办学活动,实现民办教育规范、健康发展。加强党组织班子成员和党务干部管理,将民办学校党组织书记培训纳入基层党务干部教育培训计划。通过组织培训、观摩交流、以会代训等,加强对民办学校党组织书记和党务工作者的指导和培训,提升党建工作水平。做好党员教育管理服务工作,严格组织生活制度,认真贯彻民主集中制,强化党组织日常监督和党员民主监督,抓好党风廉洁建设,指导民办学校党组织开展换届选举工作。二是严格党的组织生活。坚持“三会一课”制度,认真召开组织生活会,开展批评和自我批评,进行党员党性分析和民主评议,增强党员主体意识和党性观念,进一步加强和规范了党内政治生活。年初,8个符合条件的民办学校党支部按照统一安排部署召开了专题组织生活会,完成了民主评议党员工作。三是加强党员教育管理。按照统一要求做好党内统计工作,定期排查党员组织关系,坚决纠正和防止“口袋党员”、“隐形党员”现象发生。通过“两学一做”学习教育,引导党员坚定理想信念,提高政治觉悟,严格守纪律讲规矩。针对教职工党员兼职人员多、退休人员多、青年教师多、流动性强等实际,采取学习培训、专题辅导、选树典型、慰问表彰等方式,帮助教职工党员提高素质,解决思想困惑和实际困难,充分发挥党员在教书育人中的示范带动作用。四是强化考核评价激励引导。将党建工作目标任务落实完成情况纳入民办学校年检考核重要内容,分层分类修改学历、培训两类民办学校年检评估细则,并加大党组织建立、组织生活情况、党员作用发挥等方面在民办学校年度目标考核的权重(30%),把“书记抓、抓书记”落实到每个民办学校党组织,层层落实责任。

三、抓强化指导,促实效提升。一是丰富学习内容。结合教育工作实际,编印《习近平总书记关于教育工作的系列重要讲话摘编》,为民办学校配发党务书籍,细化学习清单,丰富学习内容,提升学习实效,教育引导全体党员立足岗位,真抓实干,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。二是搭建交流平台。精心谋划部署,创新学做载体,组织民办学校党支部负责人参加全市教育系统“两学一做”学习教育观摩交流研讨会、书记业务日、“年中观摩看党建”等,通过现场观摩、研讨交流、专题党课等活动,有效学习“两学一做”学习教育中的好经验、好做法,为进一步扎实推进民办学校“两学一做”学习教育有序开展提供了保障。三是加强督导检查。定期对民办学校党建工作进行督导检查,将民办学校“两学一做”学习教育与公办学校同布置、同要求、同督查,及时反馈,帮助整改,不断促进民办学校党建工作实效性的提升。在市级优秀党员、“四有”好老师评选中,西建中英文学校党员教师赵红、西宁国灵中学党员教师周文昊分别受到表彰。在中组部、教育部对我省进行的民办学校、中小学校党建工作督查中,我市民办学校党建工作得到了肯定和好评,民办学校党组织凝聚力和党员先锋模范作用得到进一步发挥。



分享到: