此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

办人民满意教育提升群众幸福感

时间:2017-09-19 来源:西宁教育网 点击率:1685

919日,市长张晓容、副市长王剑锋率相关部门负责人,深入市教育科学研究院、世纪职业技术学校等地专题调研我市教育工作。张晓容要求,要始终坚持教育优先发展战略,把教育作为筑牢绿色发展样板城市、建设幸福西宁的民生基石,以办人民满意教育为目标,进一步加大投入、整合资源、创新机制、优化布局,加快教育现代化建设,推动我市教育事业又好又快发展,有效提升市民群众对教育的幸福感、满意度。

 

市教育科学研究院主要负责全市基础教育课程改革的实施与推进,发挥教研部门研究、指导、引领、服务的工作职能。在听取了该院近年来取得的教研成果,尤其是校本课程研究、教师专业培训等方面的工作后,张晓容表示,市教育科学研究院要再接再厉,及时物化优秀教研成果,为学校教学提供经验借鉴,积极服务于教育教学改革发展的需要。

 

在世纪职业技术学校,张晓容走进教学楼、实训基地,详细了解办学规模、专业设置、学生就业等情况,并饶有兴趣地与学生交流互动,了解同学们的学习、生活状况。张晓容指出,大力发展现代职业教育,不仅为青少年人生出彩提供更多机会,更为全市经济社会发展培养了大批高素质技术技能人才。要全面贯彻落实全省职业教育工作会议精神,牢固确立职业教育在人才培养体系中的重要地位,进一步深化职业教育改革,强化政策支持,加大经费投入,优化师资配置,创新办学机制,深化校企合作,以建设有青海特色的现代职业教育为己任,努力提升职业教育服务经济社会发展的能力和水平,打造全省职业教育高地。

张晓容一行先后察看了西宁市体育实验中学、明远学校、城东区第二幼儿园等教育新建、改扩建项目。张晓容指出,校园建设是教育的载体,要加大教育投入,加快教育基础设施建设,为进一步提升教育软件、内涵打好基础,全面提升我市教育质量。

 

一是统筹各类教育协调发展。学前教育要着眼于补齐短板,通过“走教点”改造等举措,破解农村留守儿童和贫困边远地区幼儿入园难问题。义务教育要着眼于均衡优质,调整优化教育结构,统筹城乡义务教育一体化发展。高中教育要着眼于特色多样,设置特色高中和特色课程,满足学生接受优质多样教育需求。职业教育要着眼于服务发展,着力提升培养高素质劳动者和技术技能人才的能力。二是优化教育资源配置调整。要本着“满足当前、着眼长远、合理布局、重点突破”的原则,以实现教育与人口总量结构相适应、与城市功能布局相匹配为目标,调研分析生源状况和实际需求,整合教育资源,优化教育布局,强化经费保障,改善办学条件,推进我市教育与经济社会协调发展。三是打造一流稳定教师队伍。建立多渠道教师引进机制,进一步扩充教师资源。充分发挥名师工作室等平台作用,加大教师培训培养力度,提升教师专业发展水平。关心关爱教师成长,在工资待遇、职称评定等方面切实保障教师切身利益,确保教师留得住、教得好,促进教学水平质量稳步提升。四是促进学生全面而有个性发展。坚持育人为本,遵循教育规律和人才成长规律,把促进学生健康成长和个性发展作为教育工作重点,在全面提升学生综合素质、促进协调全面发展的基础上,关注学生身心特点,尊重个体差异,深化教学改革,创新教育内容和方法,积极构建具有鲜明特色的地方、校本课程体系,促进学生全面而有个性地成长发展。



分享到: